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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Degradação ruminal e digestibilidade intestinal da proteína bruta de alimentos para bovinos
Autores:  Marcondes,Marcos Inácio
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Detmann,Edenio
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Silva,Luiz Fernando Costa e
Fonseca,Mozart Alves
Data:  2009-11-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Babaçu
Feijão
Promil
Saco de náilon móvel
Subprodutos da indústria
Três estágios
Resumo:  Este trabalho foi conduzido com os objetivos de determinar as frações A e B e a taxa de degradação ruminal (Kd) da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de 27 alimentos e avaliar a digestibilidade intestinal da proteína nãodegradada no rúmen pelas técnicas do saco de náilon móvel e de três estágios. Os alimentos avaliados foram farelos de arroz, babaçu, gérmen de milho e trigo; milho desintegrado com palha e sabugo, milho desintegrado com sabugo, milho, polpa cítrica, sorgo, amireia, farelos de algodão com 28, 38 e 46% de PB, farelos de amendoim, girassol e soja; feijão-bandinha, glúten de milho, grão de soja, levedura, promil, refinazil, cascas de cacau, café e soja e silagens de capim-elefante e milho. Para obtenção da degradabilidade ruminal da MS e PB dos alimentos, utilizaram-se sacos de náilon de 10 × 20 cm e os tempos de incubação de 0, 2, 4, 6, 12, 16, 24, 48 e 72 horas. A digestibilidade intestinal foi determinada pelas técnicas do saco de náilon móvel e de três estágios. Os dados de degradação ruminal da matéria seca e da proteína bruta, em sua maioria, estão de acordo com a literatura. A técnica dos três estágios não estimou de forma satisfatória a digestibilidade interstinal de todos os alimentos estudados em conjunto, mas foi adequada para os alimentos proteicos. A maioria dos alimentos possui aproximadamente 90% de digestibilidade da PB, com exceção das cascas de soja, café e cacau e das silagens de milho e capimelefante. A técnica de três estágios estimou corretamente a digestibilidade intestinal dos alimentos proteicos, mas recomenda-se a utilização da equação DIPB (%) = -5,1906 + 1,1053 × X para corrigir a digestibilidade obtida pela técnica dos três estágios para alimentos não-proteicos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100026
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009001100026
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.11 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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